徒然日記

ジイジのひとりごと日記です。

食品成分表 5年ぶり改訂・・・

その中でも 驚いたのは…
鉄分が豊富な食品とされてきた干しひじきの記載も見直され かつては鉄製の釜で蒸し煮にしていたため鉄分が多かったが、現在の主流であるステンレス釜で作った製品では鉄分が減っており 鉄釜の製品では干しひじき100グラム当たり鉄分が58.2ミリグラム、ステンレス釜では同6.2ミリグラムと書き分けられたそうである。
ひじきその物に鉄分が多かったのではなく 鉄なべの影響だったとは…!
鉄分を多く摂取したい方は 鍋は勿論包丁も鉄製にした方がいいとの事だそうです。

暖かな朝、、、
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ボケた すみれ、、、
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白黒ニャンズ…
下は 別の猫ちゃんです、、、
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  1. 2015/12/25(金) 09:53:26|
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